الكشف الشهري لاسعار المواد الغذائية لشهر ماي 2020

الكشف الشهري لاسعار المواد الغذائية لشهر ماي 2020

تحليل

 كان ميول الأسعار الملاحظة من طرف المصالح الخارجية لوزارة التجارة خلال شهر ماي 2020  في  سوق التجزئة لأغلبية المواد الغذائية ذات الإستهلاك الواسع ( المواد الغذائية العامة، الخضر، الفواكه الطازجة واللحوم)، إلى الارتفاع  لمعظم المواد مقارنة مع الشهر السابق. غير إنه سجل استقرار نسبي لمعدل أسعار السكر الأبيض، مسحوق الحليب للكبار، القهوة و لحم الغنم المحلي .

بالمقارنة مع نفس الشهر لسنة 2019، تم تسجيل إرتفاع طفيف لمتوسط أسعار لبعض المواد وارتفاعات محسوسة بعض المواد الأخرى خاصة بالنسبة للدقيق الممتاز (+1%)، الدقيق العادي (+1%)، الفرينة المعبأة  (+5%)، غبرة الحليب للأطفال (+2%)، الشاي (+11%)،  الخميرة  الجافة (+5%)، الزيوت الغذائية (+1%)، الأرز (+5%)، الطماطم المصبرة (+1%)، العدس (+2%)، البصل الجاف (+29%)، الخس (+6%)، الكوسى (+32%)، الجزر (+3%)، الفلفل الأحمر(+1%)، الثوم المحلي (+200%)، لحم  البقر المجمد (+8%)، الدجاج (+13%) و البيض (+10%). كما عرف متوسط أسعار السكر الأبيض، القهوة، العجائن الغذائية، الفاصولياء الجافة، الحمص، البطاطا، الطماطم الطازجة، الفلفل الأخضر، الفاصولياء الخضراء، الشمندر، التمور، التفاح  المحلي، الموز، لحم الغنم المحلي و لحم البقر المحلي  إنخفاضات  تتراوح  ما  بين (-1%) و(-30%).

اطلع على الملف